Comunidade Microbiana em Solo Adubado com Vinhaça e Cultivado com Milho Safrinha sob Plantas de Cobertura.
Palavras-chave:
diversidade, bactérias, qualidade de solo.Resumo
A atividade biológica do solo é responsável por inúmeras transformações bioquímicas do solo, mantendo, assim, a sustentabilidade do ambiente. O presente estudo objetivou avaliar as populações de microrganismos em solo adubado com vinhaça e cultivado como milho safrinha sob plantas de cobertura. O trabalho foi realizado no campo experimental da UEMS, em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas principais foram constituídas por cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura: feijão-de-porco, crotalária, guandu,e mucuna-preta, além de uma área em pousio. Nas subparcelas, avaliou-se a aplicação de vinhaça (presença e ausência), numa quantidade equivalente A 100 m3 ha-1. A adição de vinhaça, antes da implantação das plantas de cobertura, promoveu o aumento no número de colônias bactérias. No florescimento pleno da cultura do milho, a área de pousio apresentou o menor número de colônias de fungos e bactérias tanto na presença quanto na ausência da vinhaça.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos