Comunidade Microbiana em Solo Adubado com Vinhaça e Cultivado com Milho Safrinha sob Plantas de Cobertura.

Autores

  • Jairo ISHIZAKI
  • Neliane BARROS
  • Marcelo COSTA
  • Maria SANTOS
  • Margareth BATISTOTE
  • Rogério SILVA

Palavras-chave:

diversidade, bactérias, qualidade de solo.

Resumo

A atividade biológica do solo é responsável por inúmeras transformações bioquímicas do solo, mantendo, assim, a sustentabilidade do ambiente. O presente estudo objetivou avaliar as populações de microrganismos em solo adubado com vinhaça e cultivado como milho safrinha sob plantas de cobertura. O trabalho foi realizado no campo experimental da UEMS, em blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas principais foram constituídas por cultivo de milho em sucessão a plantas de cobertura: feijão-de-porco, crotalária, guandu,e mucuna-preta, além de uma área em pousio. Nas subparcelas, avaliou-se a aplicação de vinhaça (presença e ausência), numa quantidade equivalente A 100 m3 ha-1. A adição de vinhaça, antes da implantação das plantas de cobertura, promoveu o aumento no número de colônias bactérias. No florescimento pleno da cultura do milho, a área de pousio apresentou o menor número de colônias de fungos e bactérias tanto na presença quanto na ausência da vinhaça.

Downloads

Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)