Gestão Ambiental em Unidades Produtivas de Referência Vinculadas ao Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí

Autores

  • Layla OLIVERA
  • José CARVALHO
  • Ewerton SOUZA
  • Gisele MOURO
  • Ellen DINIZ
  • C ROSVADOSKI

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, efluentes, extensão rural, qualidade da água

Resumo

O objetivo deste estudo foi diagnosticar e propor ações voltadas à gestão ambiental em propriedades rurais que se constituem Unidades Produtivas de Referência vinculadas ao Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí. A pesquisa foi realizada de forma participativa com a utilização de um instrumento de diagnóstico sobre gestão ambiental estruturado a partir de revisão de literatura e com coletas de água para a pesquisa da presença de coliformes fecais e E. coli. As unidades de referencia apresentaram contaminação da água por microrganismos, podendo ser provenientes das fossas negras e da falta de cobertura vegetal das nascentes. A partir do presente estudo verificou-se que o manejo inadequado dos recursos naturais contribui com sua degradação em propriedades com regime de economia familiar e que práticas de conservação destes recursos e a destinação correta dos efluentes contribuem para o estabelecimento de agroecossitemas sustentáveis.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos