Gestão Ambiental em Unidades Produtivas de Referência Vinculadas ao Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí
Palavras-chave:
desenvolvimento rural, efluentes, extensão rural, qualidade da águaResumo
O objetivo deste estudo foi diagnosticar e propor ações voltadas à gestão ambiental em propriedades rurais que se constituem Unidades Produtivas de Referência vinculadas ao Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica do Território Vale do Ivaí. A pesquisa foi realizada de forma participativa com a utilização de um instrumento de diagnóstico sobre gestão ambiental estruturado a partir de revisão de literatura e com coletas de água para a pesquisa da presença de coliformes fecais e E. coli. As unidades de referencia apresentaram contaminação da água por microrganismos, podendo ser provenientes das fossas negras e da falta de cobertura vegetal das nascentes. A partir do presente estudo verificou-se que o manejo inadequado dos recursos naturais contribui com sua degradação em propriedades com regime de economia familiar e que práticas de conservação destes recursos e a destinação correta dos efluentes contribuem para o estabelecimento de agroecossitemas sustentáveis.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos