Períodos de Coleta no Rendimento do Óleo Essencial de Ocimum basilicum L. Cultivado em Sistemas de Transição Agroecológica, Corumbá-MS

Autores

  • Aurélio BORSATO
  • Glória FREITAS
  • Mayara ZANELLA
  • Alberto FEIDEN

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, plantas medicinais, aromáticas e condimentares.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de coleta no rendimento do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.). No primeiro semestre de 2013 foram coletadas amostras de manjericão cultivado em sistema de transição agroecológica, na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS). As amostras foram secas em estufa a 40º C e, no Laboratório de Prospecção de Plantas Medicinais da Embrapa Pantanal (Corumbá-MS), foram submetidas ao processo de hidrodestilação, usando o aparelho do tipo Clevenger, para obtenção do óleo essencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado onde os tratamentos foram quatro épocas de coleta (9 de março, 17 de abril, 20 de junho e 19 de julho) com três repetições, sendo as médias de rendimento de óleo essencial avaliadas pelo teste DMS (5%). Obteve-se maior rendimento de óleo essencial (1,2% b.s.) nas amostras coletadas no mês de abril, indicando ser o melhor mês do semestre para a coleta do manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivado na borda oeste do Pantanal (Corumbá-MS).

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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