Utilização De Diferentes Dosagens De Esterco Em Variedades De Alface
Palavras-chave:
Hortaliças, orgânico, meio ambiente.Resumo
Com intuito de diminuir o crescente impacto ambiental, causados pelo uso de fertilizantes químicos na produção agrícola, busca-se otimizar os sistemas de produção com a adoção de práticas alternativas viáveis, do ponto de vista econômico e sustentável, que priorizam a reciclagem de resíduos orgânicos disponíveis nas propriedades e que podem ser utilizados na agricultura. O esterco tem sido grandemente utilizado em razão da facilidade de aquisição e por seus benefícios, como fonte de matéria orgânica ao solo e nutrientes as plantas, substituindo os químicos. As fontes orgânicas, como as de origem avícolas, apresentam-se como alternativa viável, pois contribui para a melhoria da estrutura física e química do solo, com o aumento da atividade microbiana, diminuição da acidez do alumínio tóxico, redução na fixação do fósforo e no fornecimento de grandes quantidades de macro e micronutrientes para as plantas. As hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.), tem sido objeto de estudo de vários autores por ser umas das culturas mais consumidas no país e por apresentar importante fonte de renda, principalmente, de pequenos agricultores. Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização de esterco avícola como fertilizante na cultura da alface, testando diferentes dosagens em diferentes variedades. O tratamento T1, mostrou-se mais vantajoso, uma vez que utilizando menos dosagem de esterco, foi obtida produtividade equivalente aos outros tratamentos.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos