Desempenho de adubos verdes num sistema de produção sob bases ecológicas em Itaquiraí, Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
adubação natural, supressão, plantas de cobertura, plantas espontâneas, produção de fitomassa.Resumo
A adoção da adubação verde tem potencial para proporcionar a manutenção e melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, entre outros fatores. O estudo foi desenvolvido no ano agrícola 2009/2010, em Itaquiraí, MS, com o objetivo de avaliar o desempenho dos adubos verdes e identificar as espécies com maior potencial para a região. Os tratamentos foram: feijão caupi, crotalária, mucuna preta, milheto, mucuna verde, feijão de porco, mucuna cinza, sorgo forrageiro, testemunha em pousio (plantas espontâneas). O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Nesse estudo observou-se bom desempenho das espécies de adubos verdes tanto para acumular grandes quantidades de massa vegetal sobre o solo quanto para controlar plantas espontâneas. A crotalária e o sorgo forrageiro destacaram-se como grandes produtoras de massa vegetal; os tratamentos mucuna-cinza, mucuna-verde, e mucuna-preta destacaram-se por reduzir a emergência e densidade de plantas espontâneas por m2.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos