Competitividade econômica da produção de café em sistema agroecológico
Resumo
Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho econômico de três sistemas agroecológicos de produção de café, sendo: cultivo solteiro, consorciado com banana e consorciado com Leucaena leucocephala. Foram considerados, por hectare, os custos com insumos, operações com máquinas e implementos, mão-de-obra, remuneração dos fatores de produção e depreciação. O resultado econômico foi medido pela renda líquida, renda da família, relação benefício/custo e taxa de retorno. A renda líquida, nos três anos, foi de R$ 9.453,50 no café em cultivo solteiro, de R$ 29.430,24 no café consorciado com bananeira e de R$ -6.535,85 no consorciado com leucena. O cultivo consorciado de café com banana no sistema agroecológico foi o mais eficiente do ponto de vista econômico.Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.