Impactos ambientais de tecnologias e processos agroecológicos voltados à agricultura familiar

Autores

  • Vanessa Carolina da SILVA Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Dourados, MS
  • Jaqueline dos Santos MENEZES Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Dourados, MS
  • Poliana Ferreira da COSTA Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Dourados, MS
  • Gisele de Brito SALOMÃO Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, Dourados, MS
  • Tatiane Martins GOMES Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-UEMS, Dourados, MS
  • Milton Parron PADOVAN Embrapa Agropecuária Oeste/Programas de Pós-Graduação em Agronegócios e de Biologia Geral/Bioprospecção-UFGD, Dourados, MS

Palavras-chave:

Agricultura familiar, sistemas de cultivo, agroecossistemas.

Resumo

A agricultura de base agroecológica aumentou sua visibilidade nos últimos anos e a percepção de agricultores e técnicos é fundamental para a consolidação dos sistemas de produção ecológicos. Diante disso, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa com o objetivo de avaliar a percepção dos agricultores e técnicos, em relação a tecnologias e processos agroecológicos disponibilizados pela Embrapa Agropecuária Oeste para a Agricultura Familiar, voltados à melhoria do solo, ar, água, biodiversidade e redução de agroquímicos. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi executada com base na elaboração de roteiros diretivos, pesquisa de campo e análise do material coletado. Foram realizadas 125 entrevistas envolvendo agricultores de várias regiões do estado e técnicos, nos dias 3 a 5 de Junho de 2014 durante o evento TECNOFAM (Tecnologias e Conhecimentos para Agricultura Familiar), realizado na Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados-MS. Os resultados demonstraram que as tecnologias ou processos qualificados nesse estudo como “sistema agroflorestal em base agroecológica”, “aproveitamento de materiais orgânicos na produção de composto orgânico e húmus” e “adubação verde e plantio direto em sistema de base agroecológica” e “adubação verde – opções outono/inverno e primavera/verão” se destacam com grande potencial para promoverem melhorias ao solo, água, ar e biodiversidade, conforme a percepção de agricultores e técnicos.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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