Produção, difusão e troca de sementes tradicionais em Mato Grosso.

Autores

  • Maurício Ferreira MENDES Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO.
  • Manoel CALAÇA Universidade Federal de Goiás, Goiânia, GO
  • Sandra Mara Alves da Silva NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.
  • Tiago Ferrarezi DASSOLER Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Charles CAIONI Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Ronaldo José NEVES Universidade do Estado de Mato Grosso, Cáceres, MT.

Palavras-chave:

Agroecologia, campesinato, recurso genético, segurança alimentar e nutricional.

Resumo

As sementes tradicionais são fundamentais para a produção e reprodução familiar camponesa, sem as sementes não há vida. Este artigo teve como objetivo investigar como ocorre a produção, a difusão e a troca das sementes tradicionais em Mato Grosso, contribuindo com a conservação e a valorização da agrobiodiversidade de sementes tradicionais. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa bibliográfica sobre o objeto de estudo, visando subsidiar teoricamente as análises efetuadas; coleta de dados e trabalhos de campo. As sementes tradicionais contribuem diretamente para erradicação da pobreza no meio rural, uma vez que permite diversificar os cultivos, garantindo segurança alimentar e nutricional, rentabilizando os ganhos do camponês e melhorando a qualidade de vida. Outro fato importante, é a não dependência dos camponeses frente aos pacotes sintéticos da revolução verde, além dos bancos de sementes terem influência direta no processo de desenvolvimento rural sustentável.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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