Produção, difusão e troca de sementes tradicionais em Mato Grosso.
Palavras-chave:
Agroecologia, campesinato, recurso genético, segurança alimentar e nutricional.Resumo
As sementes tradicionais são fundamentais para a produção e reprodução familiar camponesa, sem as sementes não há vida. Este artigo teve como objetivo investigar como ocorre a produção, a difusão e a troca das sementes tradicionais em Mato Grosso, contribuindo com a conservação e a valorização da agrobiodiversidade de sementes tradicionais. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa bibliográfica sobre o objeto de estudo, visando subsidiar teoricamente as análises efetuadas; coleta de dados e trabalhos de campo. As sementes tradicionais contribuem diretamente para erradicação da pobreza no meio rural, uma vez que permite diversificar os cultivos, garantindo segurança alimentar e nutricional, rentabilizando os ganhos do camponês e melhorando a qualidade de vida. Outro fato importante, é a não dependência dos camponeses frente aos pacotes sintéticos da revolução verde, além dos bancos de sementes terem influência direta no processo de desenvolvimento rural sustentável.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos