Qualidade organoléptica em diferentes cultivares de mandioca, implantadas em consorcio com a cultura do abacaxi no município de Alta Floresta - MT
Palavras-chave:
Consórcio, agricultura familiar e diversificação produtiva.Resumo
O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca, que é cultivada em todos os continentes, tendo papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda, especialmente na prática da agricultura familiar de subsistência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e organolépticas de 6 cultivares de mandioca para mesa, cultivadas nas condições de Alta Floresta-MT. Foram avaliados 6 cultivares de mandioca (IAC-13, IAC-14, IAC-15, IAC 56-170, Caapora, IAC-90) em consórcio com abacaxi, como o objetivo de incentivar a diversificação da propriedade rural de pequenos agricultores. Pode-se concluir que não foram observadas diferenças significativas quanto aos fatores produtivos diâmetro, comprimento e peso de raiz entre as cultivares, demonstrando potencial de adaptação das cultivares na região de Alta Floresta, MT. Quanto á análise sensorial, a cultivar Caapora se sobressaiu, entretanto, essa diferença não foi tão expressiva em relação ás demais.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos