Qualidade organoléptica em diferentes cultivares de mandioca, implantadas em consorcio com a cultura do abacaxi no município de Alta Floresta - MT

Autores

  • Carlos Eduardo BILIERI Curso de Agronomia, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Robson Henrique SILVA Curso de Agronomia, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Cleverson Meurer GOMES Curso de Agronomia, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Carlos José CARDOZO Curso de Agronomia, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Oscar Mitsuo YAMASHITA Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Marco Antonio Camillo CARVALHO Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Delmonte ROBOREDO Curso de Agronomia, Faculdade de Ciências Biológicas e Agrárias, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.
  • Wagner GERVAZIO Programa de Pós-graduação em Biodiversidade e Agroecossistemas Amazônicos, Universidade do Estado de Mato Grosso, Alta Floresta, MT.

Palavras-chave:

Consórcio, agricultura familiar e diversificação produtiva.

Resumo

O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca, que é cultivada em todos os continentes, tendo papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima em inúmeros produtos industriais e na geração de emprego e de renda, especialmente na prática da agricultura familiar de subsistência. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e organolépticas de 6 cultivares de mandioca para mesa, cultivadas nas condições de Alta Floresta-MT. Foram avaliados 6 cultivares de mandioca (IAC-13, IAC-14, IAC-15, IAC 56-170, Caapora, IAC-90) em consórcio com abacaxi, como o objetivo de incentivar a diversificação da propriedade rural de pequenos agricultores. Pode-se concluir que não foram observadas diferenças significativas quanto aos fatores produtivos diâmetro, comprimento e peso de raiz entre as cultivares, demonstrando potencial de adaptação das cultivares na região de Alta Floresta, MT. Quanto á análise sensorial, a cultivar Caapora se sobressaiu, entretanto, essa diferença não foi tão expressiva em relação ás demais.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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