Adubação verde e Sistemas de Cultivo na produção orgânica de alface
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Cobertura verde, Incorporação de resíduosResumo
Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusivamente de compostos orgânicos tem se mostrado uma prática com alto custo, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das opções como adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo do trabalho foi avaliar efeitos de diferentes espécies de adubo verde ou pousio e sistemas de cultivo na produção orgânica de alface. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelos adubos verdes mucuna preta, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, feijão guandu anão e vegetação espontânea (pousio) e dois sistemas de cultivo (com e sem incorporação). O feijão de porco se destacou em relação aos adubos verdes, considerando a produção de massa seca e teor de nitrogênio. O uso de adubos verdes aumentou a produção de folhas comerciais e área foliar da alface. A incorporação dos adubos verdes ao solo melhorou a produção de diâmetro de cabeça e de caule na cultura da alface.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos