Produtividade agroeconômica de cultivares de alface cultivadas com dois espaçamentos entre plantas na fileira
Palavras-chave:
Lactuca sativa, densidade de plantas, produção.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar os cinco cultivares de alface (Americana, Brasil, Crespa, Delicia e Luisa), cultivadas com dois espaçamentos entre plantas no canteiro (20 e 25 cm). Os tratamentos foram arranjados como fatorial 5 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. A massa fresca de plantas de alface com “cabeça” comercial foi influenciada significativamente pela interação espaçamento entre plantas e cultivares. No desdobramento da interação observou-se efeito das cultivares nos espaçamentos, obtendo as maiores produtividades a cultivar Americana (11,32 t ha-1), no espaçamento de 25 cm entre plantas e a Crespa (11,28 t ha-1), no espaçamento de 20 cm, superando em 8,56 e 8,52 t ha-1, respectivamente, à cultivar Brasil, que foi a menos produtiva. A massa seca de plantas foi influenciada significativamente pela interação espaçamento entre plantas e cultivares de alface. No desdobramento da interação observou-se efeito das cultivares nos espaçamentos, obtendo o maior valor a cultivar Crespa (0,50 mil ha-1), no espaçamento de 20 cm entre plantas, superando em 0,37 t ha-1 a cultivar Luisa, que obteve o menor valor no espaçamento de 25 cm entres plantas na fileira. O diâmetro médio das “cabeças” de alface comerciais foi de 23,30 cm. Em relação ao número de “cabeças” de alface comerciais a cultivar Crespa foi a que obteve o maior valor (75,54 mil ha-1), superando em 45,55 mil ha-1 à cultivar Brasil. Considerando a produtividade média de “cabeças“ comerciais de alface, obtida em cada tratamento, a estimativa da renda bruta e líquida demonstrou que a cultivar Crespa com espaçamento de 20 cm entre plantas, foi a melhor, superando em R$ 51.718,00 à renda líquida obtida com a cultivar Brasil com espaçamento de 20 cm entre plantas, que foi o tratamento que obteve a menor produtividade.Downloads
Publicado
2015-02-22
Edição
Seção
AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos