ESTUDO DE CASO: PERSPECTIVAS DE SUSTENTABILIDADE DE UMA COMUNIDADE INDÍGENA MBYÁ GUARANI NO RIO GRANDE DO SUL, MATA ATLÂNTICA, BRASIL

Autores

  • Agda Regina Yatsuda Ikuta
  • Ingrid Bergman Inchausti de Barros

Resumo

Os Mbyá Guarani são tradicionalmente horticultores, se consideram habitantes de matas, caracterizando uma relação intrínseca de respeito, admiração, como integrantes da natureza imbricada numa relação mítico-religiosa. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar a sustentabilidade dos Mbyá no Rio Grande do Sul, enfocando a sua relação com a natureza. Procurou-se levantar as espécies vegetais mais importantes, seu uso e manejo, avaliando o papel destes na sua auto-suficiência. O estudo de caso foi realizado através de pesquisa exploratória, com observação participante e entrevistas informais na Terra Indígena da Varzinha, Mata Atlântica no litoral norte do RS, Brasil, área devoluta do processo de colonização, extremamente acidentada com condições edafo-climáticas pouco apropriadas para agricultura tradicional de coivara. Um aspecto essencial é a concepção singular de agricultura para os Mbyá, pois não está relacionado simplesmente com a subsistência alimentar, é entremeada com esferas religiosas, sociais e políticas. Algumas plantas tradicionais como o avati (Zea mays) utilizado no ritual do batismo e o pindo (Syagrus romanzoffiana) vinculado à territorialidade Guarani são exemplos desta relação mítico-religiosa. Foram observadas cerca de 40 espécies para fins de alimentação, artesanato e medicinal. Segundo alguns Mbyá na Varzinha são escassas espécies vegetais tradicionais, caça e pesca, elementos essenciais para o modo de viver Guarani. As principais fontes de recursos econômicos eram provenientes do extrativismo da samambaia ornamental (Rumohra adiantiformis), confecção e comercialização de artesanatos, e pela prestação de serviços em propriedades agrícolas da região, dificultando assim, a sustentabilidade tradicional dos Mbyá Guarani nesta área. PALAVRAS-CHAVE: Guarani, agricultura tradicional indígena, sustentabilidade, RS.

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Publicado

2006-11-12

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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