SISTEMA DE CULTIVO EM TRANSIÇAO: A CULTURA DO MORANGUEIRO
Resumo
A busca por uma alimentação saudável atrai a atenção de um número de consumidores cada vez maior. Para oferecer esse produto de qualidade e garantir um ambiente saudável, o agricultor está buscando técnicas que intensifiquem os processos biológicos nos agroecossistemas e diminuam a dependência de insumos externos a sua propriedade. Neste estudo conduziram-se dois cultivares de morangueiro sob os sistemas convencional e em transição para o ecológico, demonstrando o potencial produtivo do manejo alternativo desta cultura tão exigente. A produção em ambos sistemas de cultivo se nivela apenas na segunda safra, onde se observa também uma menor incidência de ácaros rajados; os frutos provenientes do sistema convencional apresentam maior acidez e menor conteúdo de vitamina C; e o sistema em transição beneficia a relação simbiótica micorrízica e a presença de importantes espécies de ácaros predadores. PALAVRAS-CHAVE: Sistemas de cultivo, cultivo ecológico em transição, cultura do morangueiro, ácaro rajado, fungos micorrizicos arbusculares.Downloads
Publicado
2006-11-12
Edição
Seção
Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia