Agroecologia e gênero: Uma relação de desenvolvimento nos quintais produtivos

Autores

  • Fabiano Leite Gomes Universidade Federal de Alagoas
  • Claudia Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Elton Márcio Leite Gomes Escola Estadual Sebastião Guedes da Silva - Governo da Paraíba

Resumo

Objetivou-se estudar os quintais produtivos e a relação de gênero com a segurança alimentar. Os quintais consistem da combinação de espécies agrícolas, medicinais, ornamentais e florestais, às vezes, integrado a criação de animais. O Estudo foi desenvolvido no Assentamento São José, município de Penedo-AL. Utilizou metodologia de Análise Diagnóstica Participativa, durante o estágio do Programa de Pós de Graduação em Residência Agrária em Extensão Rural, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os quintais apresentam variação quanto ao uso, predominando espécies frutíferas (manga, acerola, abacate, goiaba, graviola), ervas medicinais e hortaliças (coentro, cebolinha de palha, cenoura, beterraba, tomate e pimentão). A função assumida pelo quintal é a assegurar a diversidade e a segurança alimentar as famílias, como também a geração de renda.

Biografia do Autor

  • Fabiano Leite Gomes, Universidade Federal de Alagoas
    Doutorando em Proteção de Plantas (CECA/UFAL) e residente agrário em extensão rural (Campus Arapiraca/UFAL)
  • Claudia Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco
    Doutorando em Antropologia (UFRPE)
  • Elton Márcio Leite Gomes, Escola Estadual Sebastião Guedes da Silva - Governo da Paraíba
    Bacharel em Turismo (UFAL) e Licenciatura em Historia (Fundação Raimundo Marinho)

Referências

BROSE, Markus. Metodologia participativa: uma introdução a 29 instrumentos. 2ª ed. Porto Alegre: Tomo Editorial, 2010.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: contribuições para promoção do desenvolvimento rural sustentável. Brasília-DF: MDA/SAF/DATER-IICA,2004.

CARNEIRO, M. G. R; CAMURÇA, A. M.; ESMERALDO, G. G. S. L.; SOUSA, N. R. de. Quintais Produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do Assentamento Alegre, município de Quixeramobim/CE). Agroecologia, 8 (2): 2013. p. 135-147.

THEODORO, S. H.; DUARTE, L. G.; ROCHA, E. L. Incorporação dos princípios

GOMES, F. C.; COUTINHO, E. F.; GOMES, G. C.; MACHADO, N. P.; NOREMBERG, M. N. Quintais orgânicos de frutas: contribuição para a Segurança Alimentar em áreas rurais, indígenas e urbanas. Agroecologia, v. 2, n. 1, fev. 2007.

OKLAY, E. Quintais Domésticos: uma responsabilidade cultural. Agriculturas, v. 1, n.1, p. 37-39, 2004

Downloads

Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 4. Gênero e Agroecologia.