Qualidade sanitária de sementes crioulas de Phaseolus vulgaris L., procedentes de bancos de sementes comunitários.

Autores

  • Fabiano Leite Gomes Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
  • Lindinalva Dos Santos Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
  • Nayana Bruschi Infante Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
  • Edna Peixoto da Rocha Martins Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA, Professora Titular
  • Joeferson Reis Martins Instituto Federal de Alagoas - IFAL, Campus Murici, Professor

Resumo

O feijoeiro pode apresentar uma baixa produtividade devido à má qualidade das sementes e a sensibilidade dessa cultura as variações edafoclimáticas O objetivo foi avaliar a sanidade das sementes de diferentes variedades crioulas de Phaseolus vulgaris L. em amostras de lotes de sementes de diferentes bancos comunitários do estado de Alagoas. O feijoeiro é uma leguminosa que apresenta grande número de variedades distribuídas pelo território brasileiro, porém, apresentando problemas de baixa produção e qualidade do produto a comercialização, atribuídos a patógenos do solo. O experimento foi conduzido no laboratório de fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias (CECA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período de setembro a novembro de 2014. As sementes foram submetidas ao teste de sanidade para verificar a incidência de patógenos. Foram coletadas sementes em duas mesorregiões (leste e sertão) do estado de Alagoas, totalizando cinco variedades de feijão. Todas as sementes analisadas apresentaram incidência por diversos tipos de fungos. Os fungos Fusarium semitectum, Aspergillus flavus, Aspergillus sp., Penicillum italicum ocorreram em todas as variedades avaliadas.

Biografia do Autor

  • Fabiano Leite Gomes, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
    Engenheiro Agrônomo, M. Sc. em Solos e Nutrição de Plantas, Doutorando em Proteção de Plantas (CECA/UFAL). Departamento: Fitossanidade, Área: Agroecologia na proteção de plantas.
  • Lindinalva Dos Santos, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
    Engenheira Agrônoma, Mestranda em Proteção de Plantas (CECA/UFAL), Departamento: Fitossanidade, Área: Agronomia
  • Nayana Bruschi Infante, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA
    Engenheira Agrônoma, Mestranda em Proteção de Plantas (CECA/UFAL), departamento: Fitossanidade, Área: Agronomia.
  • Edna Peixoto da Rocha Martins, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Centro de Ciências Agrárias - CECA, Professora Titular
    Professora Titular do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas - UFAL, Departamento de Fitossanidade, Área: Agronomia
  • Joeferson Reis Martins, Instituto Federal de Alagoas - IFAL, Campus Murici, Professor
    Professor, Doutor em Fisiologia Vegetal e Pós-doutorado em Sementes Florestais. Departamento: Fisiologia Vegetal Área: Biologia

Referências

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POPINIGIS, F. Fisiologia da semente. Brasília: Agiplan, 1985.

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.