Experiência agroecológica: diversidade de sementes crioulas no semiárido alagoano
Resumo
O modelo difusionista da revolução verde em meados do século XX estava baseado na dependência de insumos externos a propriedade, promoveu a perda da diversidade genética das sementes crioulas dos agricultores do semiárido, contaminação alimentar e até morte de agricultores (as) por meio do uso dos agrotóxicos, erosão dos solos, diminuição da fertilidade natural dos solos, endividamento agrícola e êxodo rural. Diante das perspectivas passadas, presente e futuras, organizações de agricultores das mais diversas, se organizaram para buscar e desenvolver tecnologias sociais para a convivência com o semiárido. O objetivo da experiência foi sistematizar a diversidade de espécies do banco de sementes familiar do Seu Sebastião Damasceno e família, no médio sertão do estado de Alagoas. Os agricultores tornam independentes dos seus sistemas produtivos quando detêm as suas sementes, adaptadas a variabilidade e resistentes a fatores bióticos e abióticos.Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências