Flor comestível, trapoeolum majus L., uma fonte de carotenoide
Resumo
As flores da capuchinha Tropaeolum majus são fontes de carotenoides. Foi avaliado características físico-químicas e teores de carotenoides em flores amarelas e laranjas na forma in natura e desidratada. Três métodos de desidratação: temperatura ambiente ( ± 25 oC), estufa (40 oC) e liofilização. Analisou-se pH, acidez titulável, sólidos solúveis, matéria seca, cor e carotenoides. O pH variou de 5,10 a 5,78, nas flores liofilizadas e frescas. A acidez titulável apresentou maior valor nas flores frescas. O teor de carotenoides totais foi de 718,6 µg/g na flor fresca. Ocorreu menor perda de carotenoides em flores liofilizadas, seguida pela secagem em temperatura ambiente. Na liofilização houve uma retenção de 71% dos carotenoides na flor laranja, em temperatura ambiente 53% e em estufa 47%. A desidratação das flores pode ser uma alternativa para conservar e garantir o comércio em períodos de entressafra e utilização para outros fins como chás, drinks, multimisturas. Palavras-chave: flor de capuchinha; antioxidante; beta-caroteno.Referências
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Publicado
2016-05-16
Edição
Seção
IX CBA 7. Saúde e Consumo.