Levantamento de doenças da batata agroecológica armazenada no frigorífico de Esperança-PB
Resumo
O conhecimento das doenças que incidem sobre o campo de produção é fator chave para a implantação de medidas de manejo ecológico. Durante o ano de 2014 foi realizado um levantamento das doenças que incidiam sobre os tubérculos armazenados na câmara frigorífica em Esperança-PB, procedentes dos campos de produção da batata agroecológica cultivada no brejo paraibano. Foram coletados 20 tubérculos das caixas armazenadas de 118famílias agricultoras. Os tubérculos foram avaliados quanto à incidência de doenças. Incidiram sobre os tubérculos as doenças: sarna, podridão-mole e podridão-seca. Conclui-se que medidas para o manejo das doenças diagnosticadas devem ser realizadas, tendo como principais medidas a rotação de culturas, consórcio, adubação orgânica, retirada das plantas doentes do campo de produção, evitar o plantio em áreas com ocorrência das doenças e plantio de tubérculos sadios. Palavras-chave: Solanumtuberosum; Pectobacteriumspp.Fusarium spp., Streptomyces scabies.Downloads
Publicado
2016-05-15
Edição
Seção
IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.