Miriti: alimentação e renda na várzea amazônica, Abaetetuba-PA
Palavras-chave:
extrativismo, Mauritia flexuosa L.f., ribeirinhos, segurança alimentar, AmazôniaResumo
Este trabalho objetiva analisar o extrativismo de frutos de miriti como promotor de segurança alimentar na várzea amazônica. A pesquisa foi realizada junto a duas comunidades ribeirinhas de Abaetetuba-PA e consistiu em observação participante, e aplicação de questionários semiestruturados. Constatou-se que o extrativismo de miriti apresenta ápice entre janeiro e maio. Nesse período, o miriti é comercializado na forma de massa (polpa e casca) e/ou frutos moles em Abaetetuba para beneficiadores (batedores e mingauleiros), marreteiros e consumidores, gerando renda aos ribeirinhos. O consumo também é significativo, figurando diariamente nas refeições ribeirinhas, seja o próprio fruto, seu vinho ou mingau. Assim, verifica-se que o miriti apresenta significativa contribuição à segurança alimentar dos ribeirinhos, garantindo alimentação e renda durante grande parte do ano.Referências
COTTA, J. Socioeconomic analysis of the contribution of two palm species to household incomes in the Brazilian Amazon estuary. In: INTERNATIONAL UNION OF FOREST RESEARCH ORGANIZATIONS WORLD CONGRESS, 23rd, South Korea, 2010.
GOODE, W. J.; HATT, P. K. Métodos em pesquisa social. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1960.
HARRIS, M. Presente ambivalente: uma maneira amazônica de estar no tempo. In: ADAMS, C.; MURRIETA, R.; NEVES, W. (Orgs.). Sociedades caboclas amazônicas: modernidade e invisibilidade. São Paulo: Annalume, 2006. p.81-108.
MALINOWSKI, B. Argonautas do Pacífico Ocidental: um relato do empreendimento e da aventura dos nativos nos arquipélagos da Nova Guiné Melanésia. São Paulo: Abril Cultural, 1976.
MALUF, R. S. Segurança alimentar e nutricional, 3ª Ed. Petrópolis: Editora Vozes, 2011.