11582 - Utilizações alternativas para a “falha”, componente da pinha (Araucaria angustifolia), e seu potencial para a agroecologia.

Autores

  • Camila Vieira-da-Silva DESMA/PGDR/UFRGS
  • Lovois de Andrade Miguel PGDR/UFRGS
  • Maurício Sedrez dos Reis Departamento de Fitotecnia/UFSC

Palavras-chave:

Araucaria angustifolia, “falha” do pinhão, cobertura vegetal

Resumo

As utilizações da araucária estiveram sempre associadas a tabuados, pranchões. Contudo uma de suas utilizações mais nobres é a alimentação, a partir do consumo dos seus pinhões. Atualmente, em várias cidades do Sul ocorrem a Festa do Pinhão, onde se pode encontrar inúmeras delicias feitas a base de pinhão. Esta grande quantidade de pinhão que vem sendo consumida deixa a seguinte pergunta: o que é feito com as “falhas”? Teria esta um potencial para agroecologia? Assim, este trabalho objetiva analisar o que os agricultores faziam com as “falhas”, consideradas refugo das pinhas. Para tanto, foram realizadas 15 entrevistas semi-estruturada, com agricultores de São Francisco de Paula, RS, e 06 entrevistas com agricultores de Painel, SC. Observou-se que dos entrevistados, todos coletam grandes quantidades de pinhão (de 80 - 100 sacos de 50kg/ano) quantidades estas que são destinadas a comercialização. Já a “falha” tem sido utilizada na propriedade rural, tanto como material seco para composteira ou como cobertura morta em plantações para se evitar a utilização de herbicidas. Além disso, observou-se o inicio de um novo canal de comercialização a partir da venda destas “falhas” para donos de parreirais, que querem evitar o uso de veneno em suas lavouras.

Biografia do Autor

  • Camila Vieira-da-Silva, DESMA/PGDR/UFRGS
    Doutoranda em Desenvolvimento Rural, UFRGS

Downloads

Publicado

2011-12-16

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas