Referências na prática agroecológica a partir do relato de experiência de um produtor familiar de Santa Maria de Jetibá – ES.

Autores

  • Paola da Conceição Campos MALTA
  • Daniel Calbino Pinheiro UFSJ
  • Douglas Rafael Lopes REIS

Resumo

A Agroecologia é tida como um campo do conhecimento de natureza multidisciplinar, cujos ensinamentos pretendem contribuir na construção de estilos de agricultura de base ecológica e na elaboração de estratégias de desenvolvimento rural. Neste sentido, o objetivo do presente relato consiste em apresentar enquanto referência, a prática agroecológica de um produtor familiar que vive da produção orgânica na Comunidade Pomerana do município de Santa Maria Jequitibá. Enquanto resultados, observou-se a produção de mais de 70 culturas que garantem o sustento familiar, bem como, o manejo agroecológico na propriedade, a partir da preservação dos recursos naturais, a rotação de cultura, os policultivos, a compostagem caseira, o controle de erosão, e a captação da água de chuva, que caracterizam a sustentabilidade baseada nos princípios agroecológicos.

Referências

ALTIERI, M. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 2. ed. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2000. 110p.

Darolt M, R. Agricultura Orgânica: Um Estudo de Sustentabilidade na Região Metropolitana de Curitiba, Paraná. Dissertação de Doutorado. Curso Pós Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento, da Universidade Federal do Paraná. 2004.

PENTEADO, S. R. Introdução à Agricultura Orgânica: Normas e técnicas de cultivo. Campinas: Editora Grafimagem, 2000. 110 p.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)