Importância do Pó de Rocha para os Sistemas de Produção Agroecológica

Autores

  • Micaela Benigna Pereira Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Campi III (Bananeiras-PB), Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia).
  • Tarciso Botelho Pereira Filho Universidade Federal da Paraíba (UFPB) / Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA)
  • Aylson Jackson Araújo Dantas Universidade Federal da Paraíba (UFPB) / Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA)
  • Vando Medeiros Universidade Federal da Paraíba. Bacharelando em Agroecologia
  • Fillipe Marini Professor do Curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Federal da Paraíba.

Resumo

Os solos brasileiros, de forma geral, são ácidos, empobrecidos pela ação do intemperismo, carentes, principalmente, em fósforo e potássio. Para conseguir um bom desempenho no campo, é preciso elevado investimento em fertilizantes e corretivos. Torna-se necessária, então, a importação de grande parte dos fertilizantes ou de suas matérias-primas, já que a produção nacional da maior parte destes produtos é insuficiente. Fontes agrominerais eficientes, mais acessíveis e de menor custo é uma importante forma de aumentar a inclusão social dos pequenos produtores. Entre as práticas ou tecnologias ambientais disponíveis, a técnica da rochagem pode ser considerada como base fundamental para a recuperação dos solos já degradados pelo uso intensivo, pois tem como principal finalidade auxiliar os agricultores na reconstrução da fertilidade, restituindo ao solo os constituintes minerais já lixiviados, de forma que possam obter uma produção de alimentos de melhor qualidade, a custos mais baixos. A prática da rochagem ainda permanece sem um conjunto de normas de regulação, que envolve, necessariamente, o desenvolvimento de produtos e de uma cadeia produtiva (mineradores e agricultores). Dessa forma, o presente trabalho objetivou discutir a importância do pó de rocha para os sistemas de produção agroecológica, abrangendo o uso, as limitações e as suas perspectivas no cenário brasileiro. Para reverter tais cenários que ameaçam o meio ambiente e o sistema social em que a agricultura está implantada, o uso de pó de rocha se torna um rumo a partir da adoção de tecnologias baseadas em princípios sustentáveis agroecológicos, pois além de alcançar melhoria da produtividade por meio da realização da fertilidade do solo de longo prazo, não polui o ambiente, evita contaminações à saúde humana e dos animais e torna a agricultura familiar agroecológica autônoma.

Biografia do Autor

  • Micaela Benigna Pereira, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) Campi III (Bananeiras-PB), Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia).
    Tecnóloga em Agroecologia pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campi Sousa-PB. Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) pela Universidade Federal da Paraíba, Campi III (Bananeiras-PB).

Referências

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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