Análise dos custos de produção de bananicultura orgânica com selo SAT-sem o uso de agrotóxico no norte de Minas Gerais

Autores

  • Maria Nilfa Almeida Neta Universidade Estadual de Montes Claros
  • Felipe Dias Araújo Universidade Estadual de Montes Claros
  • Josimara Mendes Rabelo Universidade Estadual de Montes Claros
  • Tarcisia da Silva Almeida Universidade Estadual de Montes Claros
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha Universidade Estadual de Montes Claros

Resumo

O trabalho teve objetivo de levantar os custos de produção de banana “prata anã” certificada com o selo SAT no ano de 2013. A área possui 8,5 hectares de produção orgânica da fruta com certificação de produto vegetal sem agrotóxico (SAT) emitido pelo Instituto Mineiro Agropecuário (IMA), localizada em Nova Porteirinha/MG, sua produtividade é de aproximadamente 13,50 ton/ha/ano. Avaliaram-se os custos totais com manutenção e produção de banana no ano de 2013. Para análise de custos de produção a área orgânica apresentou custos totais de R$12.122,60 ha/ano com uma receita de R$11.524,45 ha/ano, mostrando uma receita líquida negativa de R$-598,15 ha/ano. A baixa produtividade do sistema orgânico é um dos fatores que explicam a baixa rentabilidade do sistema, outro fator, é a comercialização da fruta orgânica ser vendida como banana convencional. O que se faz necessário um ganho a mais no tipo de fruta produzida para compensar o custo de produção.

Biografia do Autor

  • Maria Nilfa Almeida Neta, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Felipe Dias Araújo, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Josimara Mendes Rabelo, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Tarcisia da Silva Almeida, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Lize de Moraes Vieira da Cunha, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 2. Estratégias de Desenvolvimento Socioeconômico.

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