Acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate em função dos diferentes tipos de substratos utilizados

Autores

  • Maria Nilfa Almeida Neta Universidade Estadual de Montes Claros
  • Cleisson Dener Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Tarcisia da Silva Almeida Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ellen Vanelly Custódio Universidade Estadual de Montes Claros
  • Andreia Marcia Santos de Souza David Universidade Estadual de Montes Claros

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate em função dos diferentes de substratos utilizados. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. Os tratamentos consistiram em dez combinações de substratos: T1- composto puro, T2- areia pura, T3- solo puro, T4- composto + areia (1:1), T5- composto + areia (2:1), T6- composto + solo + areia (1:1:1), T7- composto + solo (2:1), T8- composto + solo (1:1), T9- composto + areia (1:2) e T10- composto + solo (1:2) e uma cultivar de tomate (IPA 6 Caline). Foram avaliados o comprimento de plântulas e a massa fresca e seca das plântulas de tomate. Diante dos resultados obtidos, conclui-se os substratos solo; composto orgânico + areia 1:1; composto orgânico + solo + areia 1:1:1; composto orgânico + solo 2:1 composto orgânico + solo 1:1 são eficientes para promover um maior acúmulo de massa fresca e seca de plântulas de tomate.

Biografia do Autor

  • Maria Nilfa Almeida Neta, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Cleisson Dener Silva, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Tarcisia da Silva Almeida, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Ellen Vanelly Custódio, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia
  • Andreia Marcia Santos de Souza David, Universidade Estadual de Montes Claros
    Departamento de Ciências Agrárias Área Agronomia

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Publicado

2016-05-15

Edição

Seção

IX CBA 3. Sistemas de Produção Agroecológica.

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