Os atores em cena: a produção de novidades na construção de autonomia e diversidade por agricultores familiares em Tomé-Açu, Nordeste Paraense

Autores

  • Maria Grings Batista Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Pará- Campus Castanhal
  • Cleoson Moura doS REIS Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural – PGDR/UFRGS
  • Priscila de Souza Pereira ROLLO Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia – PPGF/UFRGS

Resumo

O presente texto se propõe a identificar e refletir sobre o processo de produção de novidades por agricultores familiares da comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, Nordeste Paraense, como respostas que buscam o caminho da autonomia e da diversidade. O estudo dialoga com aportes teóricos da Perspectiva Orientada aos Atores (POA) e da Perspectiva Multinível (PMN), além da abordagem de produção de novidades (novelty production) usada para investigar suas práticas criativas e inventivas. O levantamento de dados envolveu dez famílias, durante o período de estágios de campo do curso de Agronomia, IFPA – Campus Castanhal, através de entrevistas semiestruturadas, observação direta, caminhada transversal, diário campo e registros fotográfico e em áudio. A partir da fusão de horizontes, os agricultores promoveram mudanças territorializadas, contextualizadas e internalizadas, desde o redesenho e manejo dos agroecossistemas, constituição da agroindústria e novos mercados.

Referências

COSTA, F. A. Ecologismo e questão agrária na Amazônia. Belém: SEPEQ/ NAEA / UFPA, 1992, 81 p.

GEELS, F.W. From sectoral systems of innovation to socio-technical systems. Insights about dynamics and change from sociology and institutional theory. Research Policy, Amsterdam, n. 33, p. 897-920, 2004.

HURTIENNE, T. O que significa a Amazônia para a sociedade global? In: D’INCAO, M. A.; SILVEIRA, I. M. (Org.). A Amazônia e a crise da modernização. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi, 1994. p. 155-158.

MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2006. 638p.

MARQUES, F. C. Produção Ecológica de Plantas Medicinais: considerações sobre a produção de novidades para a agricultura. Rev. Bras. de Agroecologia/nov. 2009a.

MARQUES, F. C. Velhos Conhecimentos, Novos Desenvolvimentos: Transições no Regime Sociotécnico da Agricultura. A Produção de Novidades entre Agricultores Produtores de Plantas Medicinais no Sul do Brasil. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – PGDR/UFRGS, Porto Alegre, 2009. 220 p

MARQUES, F. C.; MELLO, M. A. Produção de Novidades: desvios da agricultura familiar no Oeste de Santa Catarina. In: 47º Congresso da SOBER, 2009, Porto Alegre. Porto Alegre: SOBER/UFRGS, 2009. 19 p.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. Tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010. 568 p.

PLOEG, J. D. van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008. 372 p. (Estudos Rurais).

PLOEG, J. D. van der. The Virtual Farmer: Past, Present and Future of the Dutch Peasantry. Wagningen: Van Gorcum, 2003. 432 p.

PLOEG, J.D. van der; RENTING, H. Behind the 'Redux': a rejoinder to David Goodman. Sociologia Ruralis, v. 44, n. 2, 233-242. 2004.

SCOTT, J. C. The Moral Economy of the Peasant. Rebellion and subsistence in southeast Asia. New Haven. Yale University. 1976.

SILVA, L. M. S. A abordagem sistêmica na formação do agrônomo do século XXI. Curitiba: Editora Appris. 2011. 400 p.

Downloads

Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)