Alterações no pH de um latossolo amarelo distrófico típico em sucessão ao plantio de adubos verdes

Autores

  • Pedro Luan Ferreira da Silva Centro de Ciências Agrárias- UFPB, Areia-PB
  • Ismael Romão dos Santos Centro de Ciências Agrárias- UFPB, Areia-PB
  • Williane Farias Ribeiro DCFS- CCA-UFPB, Areia-PB
  • Raunira da Costa Aráujo DAP- CCHSA-UFPB, Bananeiras-PB

Palavras-chave:

Acidez, adubos-verdes, química do solo, latossolo.

Resumo

A acidez do solo é um fator determinante para o sucesso de instalação de determinadas culturas. O objetivo do presente trabalho é avaliar as mudanças no pH de um latossolo amarelo distrófico típico em sucessão ao plantio e incorporação de adubos verdes. O experimento foi realizado no período de Fevereiro a Julho de 2014 em uma área experimental do setor de agricultura, localizado no CCHSA, Campus III da Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com onze tratamentos e três repetições. Antes do plantio dos adubos verdes, realizou-se uma coleta de solo da área experimental para determinar as características químicas do solo (pH). Após à análise sucedeu-se o plantio dos adubos verdes, que foram cortados e incorporados ao solo três meses após o plantio, quando 50% das espécies utilizadas apresentavam algum estádio de floração. Um mês após a incorporação, uma análise de pH do solo revelou condições satisfatórias, faixa de pH de 5,8 a 6,5, para culturas submetidas aos tratamentos 1, 3, 4, 7, 9 e 10.

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Cadernos de Agroecologia – ISSN 2236-7934 – Vol 10, No 1, Julho de 2015

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Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

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