Efeito da aplicação de biofertilizante e urina de vaca na emergência e crescimento de mudas de tomate
Palavras-chave:
adubação orgânica, agricultura familiar, produção de mudasResumo
No Brasil o cultivo do tomate destaca-se por sua importância socioeconômica, principalmente em função de seu valor econômico utilizando entretanto grandes quantidades de adubos químicos e venenos. A substituição parcial de adubos minerais convencionais por biofertilizantes tem mostrado viabilidade para o cultivo de inúmeras espécies olerícolas. O objetivo foi avaliar a emergência e o crescimento de mudas de tomate com aplicação de urina de vaca e biofertilizante no substrato. O experimento foi conduzido no mês de fevereiro de 2015, em ambiente controlado no CCHSA da UFPB. Com 17 dias após a emergência foram avaliados o diâmetro caulinar (DC), a altura da plântula (AP), número de folhas (NF), massa seca da parte aérea (MSPA) e da raiz (MSR). Para o índice de velocidade de emergência o tratamento testemunha proporcionou melhor resultado, porém para as demais variáveis analisadas, o biofertilizante proporcionou os efeitos mais significativos. A aplicação de urina de vaca no substrato não foi um insumo viável no crescimento de mudas de tomate.Referências
BARROS, P. C. S.; COSTA, A. R.; SILVA, P. C.; COSTA, R. A. Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. v. 9, n. 1, p. 265 - 270, 2014.
CARVALHO, T.G., PIRES, M.M.M.L., BARROS, J.P., PIMENTA, R.M.B., SANTOS, J.P.; ARAGÃO, C.A. Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de tomateiro. In: 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari. Anais, ABH. CD-ROM. (2010).
CAVALCANTE, L. F.; SANTOS, G. D. dos; OLIVEIRA, F. A.; CAVALCANTE, I. H. L.; GONDIM, S. C.; CAVALCANTE, M. Z. B. Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em solo de baixa fertilidade tratado com biofertilizantes líquidos. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, p.15-19, 2007.
DELEITO, C. S. R.; CARMO, M. G. F. do; FERNANDES, M. C. A.; ABOUD, A. C. S. Ação do biofertilizante Agrobio sobre a mancha-bacteriana e desenvolvimento de mudas de pimentão. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 1, p. 117–122, 2005.
DINIZ, K. A.; GUIMARÃES, S. T. M. R.; LUZ, J. M. Q. Húmus como substrato para a produção de mudas de tomate, pimentão e alface. Bioscience Journal, v. 22, n. 3, p. 63-70, 2006.
MAGUIRE, J.D (1962) Speed of germination and in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, 2:176-177.
MEDEIROS, D.C; LIMA, B.A.B.; BARBOSA, M.R.; ANJOS, R.S.B.; BORGES, R.D.; CAVALCANTE NETO, J.G.; MARQUES, L.F. 2007. Produção de mudas de alface com biofertilizantes e substratos. Horticultura Brasileira, p.433-436, v. 25, n. 3, 2007.
RAJENDRAN, K.; DEVARAJ, P. Biomass and nutrient distribution and their return of Casuarina equisetifolia inoculated with biofertilizers in farm land. Biomass and Bioenergy, v.26, p.235- 249, 2004.
REIS FILHO, J. S.; MARIN, J. O. B.; FERNANDES, P. M. Os agrotóxicos na produção de tomate de mesa na região de Goianápolis, Goiás, Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 39, n. 4, p. 307-316, 2009.
RODRIGUES, A. C.; CALVACANTE, L. F.; OLIVEIRA, A. P. DE; SOUSA, J. P. DE; MESQUITA, F. O. Produção e nutrição mineral do maracujazeiro-amarelo em solo com biofertilizante supermagro e potássio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, p. 117 – 124, 2009.
RODRIGUES, E.T; LEAL, P.A.M; COSTA, E; PAULA, T.S; GOMES, V.A. Produção de mudas de tomateiro em diferentes substratos e recipientes em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 4, p. 483-488. 2010.
SILVA, F. de A. S. e.; AZEVEDO, C. A. V. de. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 04, n. 01, p. 71-78, 2002.
SOUZA, J. A. R.; MOREIRA, D. A.; FERREIRA, P. A.; MATOS, A. T. Avaliação de frutos de tomate de mesa produzidos com efluente do tratamento primário da água residuária da suinocultura. Engenharia na Agricultura, v. 18, n. 3, p. 198- 207, 2010.
SOUZA, E. G. F.; BARROS JÚNIOR, A. P.; SILVEIRA, L. M; SANTOS, M. G.; SILVA, E. F. Emergência e desenvolvimento de mudas de tomate IPA 6 em substratos, contendo esterco ovino. Revista Ceres, v. 60, n.6, p. 902-907, 2013.