Sitio Oiti: Uma Experiência Agroecológica em Lagoa Seca-PB

Autores

  • Renato dos Santos ALBUQUERQUE Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB.
  • Raunira da Costa ARAÚJO Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras-PB.
  • Josilda de França XAVIER Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, Lagoa Seca-PB.
  • Rafanele Trajano SOUSA Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB.
  • Andrea Luciana X. Menezes SOUSA Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Paraíba, Campina Grande, PB.
  • João Bosco da SILVA Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Paraíba, Campina Grande, PB.

Palavras-chave:

lagoa seca, hortaliças, orgânico.

Resumo

A comercialização dos produtos oriundos do Sitio Oiti na zona rural de Lagoa Seca-PB, durante muito tempo contou com a presença dos atravessadores, causando prejuízos aos agricultores. Cansados de serem explorados, a comunidade deu um basta nesta forma de comercialização e apostou na produção agroecológica como alternativa. Após trabalhar em uma propriedade próxima e observar o cultivo agroecológico a família de Antonio Rodrigues de Araújo, trocou a monocultura convencional de chuchu pela diversidade das hortaliças agroecológicas, chegando a cultivar 52 tipos. Em 2009 aderiu ao Projeto de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – PAIS, estruturando a produção e alcançando novos mercados. A produtividade vem apresentando expressivos avanços na qualidade de vida, segurança alimentar e rentabilidade. Este relato de experiência tem como objetivo descrever as ações agroecológicas realizadas no Sitio Oiti em Lagoa Seca-PB demonstrando o exemplo de superação e de melhoria de vida da família Araújo.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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