Teste de Aceitação da Salada de Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Rondonópolis
Palavras-chave:
agroecologia, CENAPE, hortaliças não-convencionais, planta alimentícia não convencional.Resumo
Hortaliças não-convencionais são plantas produzidas predominantemente em fundos de quintas por pequenos produtores rurais, onde o cultivo muitas vezes é uma alternativa de complemento alimentar para a família. Referente a essas espécies, há uma deficiência de estudos, e o conhecimento que os pequenos agricultores possuem foi adquirido geração a geração. Este cenário torna essas plantas e conhecimentos suscetíveis à extinção. Para manutenção de conhecimento e plantas, surgiu em 2015 na Universidade Federal de Mato Grosso, o Centro Agroecológico de Pesquisa e Extensão (CENAPE). Dentre outras hortaliças, o CENAPE cultivou a vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) uma planta de múltiplos usos, com importância nutricional, medicinal e ornamental. Caracteriza-se por ser um arbusto anual e rústico com baixa exigência de água e solos férteis. Suas folhas apresentam bons teores de vitaminas A e B1, aminoácidos e sais minerais. No contexto apresentado, este trabalho buscou avaliar a aceitação das folhas de vinagreira apresentadas in natura como salada. Escolheu-se para a avaliação, o teste da escala hedônica verbal com dois pontos. O teste foi aplicado no restaurante universitário da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Rondonópolis, e se discorreu na oferta da salada de vinagreira durante o período que o restaurante oferece o almoço. No entanto, durante a oferta, os clientes do restaurante não foram avisados sobre o teste. Na apresentação da salada, estava presente um breve informativo sobre sua importância nutricional. A aceitação por parte das pessoas que frequentaram o restaurante no dia do teste foi de 91,3% (Sim) e 8,3 (Não).Referências
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