Colhendo Conhecimentos: Estudo Etnobotânico Sobre a Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.) na Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Rondonópolis

Autores

  • Hebert Teixeira Cândido Universidade Federal de Mato Grosso
  • José Adolfo Iriam Sturza
  • Roney da Cruz Barbosa

Palavras-chave:

Agroecologia, CENAPE, PANC’s, Recuperação de Saberes

Resumo

Plantas alimentícias não convencionais (PANC’s) são espécies que podem ser utilizadas na alimentação humana, contudo a possibilidade de uso como alimento não é conhecida por uma determinada população. Para ajudar a promover o conhecimento a respeito dessas plantas e recuperar os saberes junto à população, de maneira não institucionalizada, surgiu em 2015 na Universidade Federal de Mato Grosso- Campus Universitário de Rondonópolis (UFMT-CUR), o CENAPE (Centro Agroecológico de Pesquisa e Extensão). O Centro tem atuado na divulgação dessas plantas por meio de palestras, oficinas, feiras, distribuição de mudas e folders informativos. Dentre essas plantas, o CENAPE tem estudado a vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.), planta que pode ser empregada para múltiplos preparos alimentícios. Essa hortaliça pode ser encontrada de forma nativa em alguns países africanos e possivelmente tenha sido introduzida no Brasil pelos escravos traficados durante o período colonial. De acordo com a problemática apresentada, o presente estudo buscou analisar o conhecimento a respeito da vinagreira perante aos alunos, professores e outros funcionários da UFMT-CUR. Logo, utilizou-se para esta pesquisa a metodologia semiestruturada de entrevista. Sendo assim, analisou-se o perfil dos entrevistados e os respectivos conhecimentos a respeito da planta. O questionário foi aplicado a trinta pessoas na primeira quinzena de julho de 2016. Conforme a amostra analisada encontrou-se azedinha como denominação mais comum para a planta, onde o consumo dos cálices in natura é a forma mais comum de uso na alimentação, todavia para a maioria dos entrevistados o consumo ocorreu apenas na infância.

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Publicado

2017-01-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Construção de Conhecimentos Agroecológicos

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