Infusão e Óleo Essencial de Camomila na Superação de Dormência de Sementes de Capsicum pubescens Ruiz & Pav.

Autores

  • Aurélio Vinicius Borsato
  • Alexandre Roberto do Amaral

Palavras-chave:

Emergência, métodos alternativos, transição agroecológica

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infusão e óleo essencial de camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] na superação de dormência de sementes de pimenta rocoto. Utilizou-se cinco tratamentos: T1 = controle, T2 = sementes imersas por 2 h em infusão de camomila, T3 = sementes imersas por 5 h em infusão de camomila, T4 = sementes submetidas à solução com óleo essencial de camomila e T5 = sementes imersas por 5 h em água destilada. Logo após os respectivos tratamentos, as sementes foram semeadas em recipientes feitos com aproveitamento de caixas de leite, contendo composto orgânico caseiro feito a partir de resíduos vegetais e esterco bovino. A dormência de sementes de Capsicum pubescens Ruiz & Pav. foi parcialmente superada utilizando infusão de camomila por duas horas de imersão

Referências

BUSO, G.S.C.; LOURENÇO, R.T.; BIANCHETTI, L. de B.; LINS, T.C. de L.; POZZOBON, M.T.; AMARAL, Z.P. de S.; FERREIRA, M.E. Espécies silvestres do gênero Capsicum coletados na Mata Atlântica Brasileira e sua variação genética com espécies cultivadas de pimenta: uma primeira abordagem genética utilizando marcadores moleculares. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. 22p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 7)

KOLLMANNSBERGER, H.; BURRUEZO, A.R., NITZA, S.; NUEZB,F. Volatile and capsaicinoid composition of aji (Capsicum baccatum) and rocoto (Capsicum pubescens), two Andean species of chile peppers. Journal of the Science of food and Agriculture, julho de 2001. 1598-1611 p. Disponível em: Acesso em: 23 mar. 2016

KOKOPELLI SEED FOUNDATION. Pimentas: Classificação e caracterização botânicas. Disponível em: Acesso em: 26 mar. 2016

NASCIMENTO, W.M. Arvore do conhecimento – pimenta. Agência Embrapa de Informação Tecnológica (Ageitec). http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/pimenta/arvore/CONT000gn0jdxdz02wx5ok0liq1mq1rcr3cq.html Acesso em 21 out. 2016.

OLIVEIRA, A.B. Capsicum: pimentas e pimentões no Brasil. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. 113p. Disponível em: Acesso em 26 jul. 2016

VIEIRA, I.G.; FERNANDES, G.D. Métodos de quebra de dormência de sementes. Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais, 1997. Disponível em: Acesso em: 01 abr. 2016

ATHANÁSIO, J.C.; KOSTESKI, R.J., FUCK, S.B., CASTELO, J.R., PEREIRA, P.R.F. Germinação de sementes de Pimenta Cumari. In: ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE HORTICULTURA, 2005, Paraná. Anais CBO 2005. Paraná: UEL, 2005. p. 1-4.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Uso e Conservação dos Recursos Naturais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 5