Adaptabilidade da cultura da Goiabeira Serrana em sistema agroecológico na região do Alto Vale Do Itajaí/SC

Autores

  • Tainá Gutz Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul
  • Henrique Eger Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul
  • Jeferson Ieler Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul
  • Alexandra G. Souza Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul
  • Leonardo O. Neves Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul

Palavras-chave:

Acca sellowiana, Cruzamentos, Diâmetro de caule, Circunferência de copa.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade da cultura da goiaba serrana nas condições edafoclimáticas do Alto Vale do Itajaí/SC. O pomar experimental com 15 cruzamentos, foi implantado em áreas do Instituto Federal Catarinense Campus - Rio do Sul em sistema agroecológico. Foram avaliados os atributos de altura total de planta, diâmetro do caule principal, circunferência da copa e número de frutos na primeira frutificação no ano de 2016. As medições foram realizadas com trena e paquímetro digital. Para os atributos de altura de planta, diâmetro de caule e circunferência de copa não houve diferenças. Os valores médios de altura total, diâmetro de caule e circunferência de copa foram 199,2 cm, 3,4 cm e 464,2 cm, respectivamente. A primeira frutificação correu com cinco anos de idade das plantas, porém nem todos os cruzamentos frutificaram. O número médio de frutos foi de 9,1. Os resultados indicam que a cultura da goiaba serrana apresenta boas características de adaptação para a região do Alto Vale do Itajaí.

Referências

AMARANTE, C.V.T; SANTOS, K.L. Goiabeira-serrana (Acca sellowiana). Revista Brasileira de Fruticultura, v.33, n. 1 p.001-334, 2013.

ANDRADE, E. R. de e DUCROQUET, J. P. Antracnose em goiabeira serrana. In:

BARNI, E. J.; DUCROQUET, J. P.; SILVA, M. C.; BEPPLERNETO, R.; PRESSER, R. F. Potencial de mercado para a goiaba serrana catarinense. Florianópolis: EPAGRI, 2004. 48 p. (Doc, 212).

CAPPUA, D.; OLIVEIRA, J.G.M.T.F.; RECH, T.D. Avaliação da implantação de espécies nativas em pomar de Acca sellowiana (O. Berg) Burret, para conversão em sistema agroflorestal. Cadernos de Agroecologia, v.6, n.2, p.1-5, 2011.

CARDOSO, J.H. Cultivo e Conservação da Feijoa: Uma homenagem a um Agricultor Guardião. Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS, p.14, 2009.

DUCROQUET, J.P.H.J.; HICKEL, E.R.; NODARI, R.O. Goiabeira serrana (Feijoa sellowiana). Série Frutas Nativas 5; Jaboticabal: Funep, 2000, 66p.

DUCROQUET, J.P.H.J.; RIBEIRO, P. A goiabeira serrana: velha conhecida, nova alternativa. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.4, n.3, p.27-29, 1991.

EPAGRI. Zoneamento agroecológico e socioeconômico do Estado de Santa Catarina: versão preliminar. Florianópolis: Epagri,1999. CDROM.

MANICA, I.; ICUMA, I.M.; JUNQUEIRA, N.T.V.; SALVADOR, J.O.; MOREIRA, A.; MATTOS, J.R. A goiabeira serrana. Porto Alegre; Instituto de Pesquisas de Recursos Naturais Renováveis, Publicação IPRNR 19, 1986, 84p.

SANTOS, H.A.A. Dinâmica populacional de moscas-das-frutas associadas a feijoa (Acca sellowiana (O.Berg) Burret) em diferentes habitats e sua implicação no manejo de pragas. Tese (Doutorado). Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, p.23, 2014.

SANTOS, K.L. dos. Orientações para o cultivo da goiabeira-serrana (Acca Sellowiana). Florianópolis: Epagri, 2010. 44p. (Epagri. Boletim Técnico, 153).

THORP, T. G.; BIELESKI, R. L. Feijoas: Origins, cultivation and uses. David Bateman Ltda, Auckland, New Zealand, 87 p., 2002.

Downloads

Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas