Transição agroecológica de horticultores familiares orgânicos e em conversão na região serrana fluminense
Resumo
Através de ação integrada entre a Associação dos Produtores Orgânicos do Vale do Rio Preto (Horta Orgânica) e a Embrapa Agrobiologia, implantou-se um programa de experimentação agrícola participativa na perspectiva de uma transição agroecológica. Destaca-se a discussão dos sistemas de produção visando a possível inserção nestes da adubação verde, bem como da atividade de produção animal. Para minimizar a dependência em relação a insumos externos a unidade de produção, a associação entre as produções animal e vegetal tem sido mais facilmente percebida pelos agricultores como alternativa viável. Em relação a adubação verde verifica-se a necessidade de buscar alternativas que minimizem a demanda desta prática por espaços exclusivos para pré-cultivo, inserindo-a nos sistemas de produção preferencialmente através de consórcios com os cultivos de olerícolas.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Desenvolvimento Rural