IMPORTÂNCIA AMBIENTAL DO SISTEMA DE TERRACEAMENTO NA CONSERVAÇÃO DE SOLOS E SUA QUANTIFICAÇÃO NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DA SANGA MINEIRA DO MUNICIPIO DE MERCEDES – PR

Autores

  • Deise D. Castagnara
  • Aline Uhlein
  • Armin Feiden
  • Eduardo V. S. Wammes
  • Luiz J. Perini
  • Emerson Stern
  • Fernando T. Zanelato
  • Darlan A. Verona
  • Marcos R. B. Uliana

Resumo

O processo de erosão é o principal contribuinte para a degradação do solo, e ocorre principalmente em função da implantação incorreta e da má conservação dos terraços existentes nas áreas de lavouras. Nesse trabalho realizou-se a quantificação dos terraços existentes e a avaliação do seu estado de conservação e da sua distribuição nas áreas agrícolas da microbacia da Sanga Mineira, concluindo-se que há um déficit de 31,9% da quantidade de terraços necessários, enquanto 39,9% devem ser reformados para melhorar a conservação do solo na microbacia.

Biografia do Autor

  • Deise D. Castagnara
    Mestranda em Zootecnia e acadêmica do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Aline Uhlein
    Acadêmica do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Armin Feiden
    Professor do Centro de Ciências Agrárias da UNIOESTE - MCR - PR
  • Eduardo V. S. Wammes
    Acadêmico do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Luiz J. Perini
    Acadêmico do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Emerson Stern
    Acadêmico do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Fernando T. Zanelato
    Acadêmico do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Darlan A. Verona
    Acadêmico do curso de Agronomia da UNIOESTE - MCR - PR
  • Marcos R. B. Uliana
    Acadêmico do curso de Zootecnia da UNIOESTE - MCR - PR

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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