Utilização da jitirana em cobertura como adubo verde no desenvolvimento do feijão mungo
Resumo
RESUMO Um experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de maio a junho de 2006, com o objetivo de avaliar o potencial da jitirana em cobertura como adubo verde no desenvolvimento da cultura do feijão mungo sob diferentes tempos de decomposição e estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 + 1 com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelos tempos de decomposição da jitirana em cobertura (0, 7, 14 e 21 dias) e o segundo fator pelos estádios de desenvolvimento do feijão mungo (7, 14, 21 e 28 dias), e uma testemunha (ausência de adubação). A cultivar de feijão mungo utilizada foi ouro verde. As características avaliadas foram: altura da parte aérea, comprimento da raiz, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Concluiu-se que em todos os estádios de desenvolvimento o melhor tempo de decomposição foi o de 21 dias proporcionando as maiores médias para comprimento da raiz, número de folhas e massa seca da parte aérea. Palavras-chaves: Vigna radiata; Merremia aegyptia L; Adubação verde.Downloads
Publicado
2007-09-28
Edição
Seção
Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais