Utilização da jitirana em cobertura como adubo verde no desenvolvimento do feijão mungo

Autores

  • Grace Kelly Leite de Lima Francisca Ferreira Leite de Lima e Ecildo Alves de Lima
  • Paulo César Ferreira Linhares
  • João Liberalino Filho
  • Francisco Bezerra Neto

Resumo

RESUMO Um experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de maio a junho de 2006, com o objetivo de avaliar o potencial da jitirana em cobertura como adubo verde no desenvolvimento da cultura do feijão mungo sob diferentes tempos de decomposição e estádios de desenvolvimento. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 + 1 com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelos tempos de decomposição da jitirana em cobertura (0, 7, 14 e 21 dias) e o segundo fator pelos estádios de desenvolvimento do feijão mungo (7, 14, 21 e 28 dias), e uma testemunha (ausência de adubação). A cultivar de feijão mungo utilizada foi ouro verde. As características avaliadas foram: altura da parte aérea, comprimento da raiz, número de folhas por planta, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz. Concluiu-se que em todos os estádios de desenvolvimento o melhor tempo de decomposição foi o de 21 dias proporcionando as maiores médias para comprimento da raiz, número de folhas e massa seca da parte aérea. Palavras-chaves: Vigna radiata; Merremia aegyptia L; Adubação verde.

Biografia do Autor

  • Grace Kelly Leite de Lima, Francisca Ferreira Leite de Lima e Ecildo Alves de Lima
    Mestranda em Fitotecnia da UFERSA.
  • Paulo César Ferreira Linhares
    Mestrando em Fitotecnia da UFERSA-Mossoró-RN
  • João Liberalino Filho
    Eng. Agrõn., Esp. Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia - UFERSA, Caixa Postal 137
  • Francisco Bezerra Neto
    Eng. Agrôn, Phd, Professor associado I, Departamento de Fitotecnia - UFERSA, Caixa Postal 137

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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