Características químicas de frutos da quixabeira (Bumélia sertorium Mart).

Autores

  • Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues Francisco Vicente de Oliveira e Raimenda Silva Costa de Oliveira
  • Edna Mendes Aroucha
  • Paulo César Ferreira Linhares
  • Ronialison Fernandes Queiroz
  • Francisco Bezerra Neto
  • Phalevi Agusto de Souza
  • Aline Ellen de Souza

Resumo

RESUMO Atualmente várias linhas de pesquisas se propõem a estudar as potencialidades de frutos exóticos, tais como verificar a presença ou não de substâncias antoxidantes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar algumas características físicas e químicas dos frutos da quixabeira proveniente do Semi-Árido nordestino localizado no município de Mossoró/RN. Os frutos foram colhidos totalmente maduros, coloração roxa, estádio de maturação, normalmente, consumido. Em seguida foram transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde procederam as análises. Determinou-se o peso médio do fruto e da semente, porcentagem de polpa, teor de sólidos solúveis, teor de Vitamina C, acidez titulável, teor de açúcares redutores e totais bem como o teor de antocianina. Para análises dos dados utilizou-se estatística não paramétrica, as análises foram realizadas em 3 repetições de 15 frutos e os resultados apresentados em médias. Verificou-se pelos resultados, que os frutos apresentaram peso médio de 0,94 ± 0,03 g e de semente de 0,25 ± 0,02 g, a porcentagem de polpa de 74,21%. O fruto possui elevado teor de sólidos solúveis na polpa (27 ºBrix), pH de 5,4 e teor de acidez titulável de 0,95 ± 0,05 mg de ácido cítrico/100mL de suco. Possui elevado teor de antocianina (37,83 mg/100mL suco) aproximando-se de quantidades semelhantes a alguns cultivares de uva. Palavra-chave: Brumélia Sertorium Mart, antocianina, vitamina C

Biografia do Autor

  • Gardênia Silvana de Oliveira Rodrigues, Francisco Vicente de Oliveira e Raimenda Silva Costa de Oliveira
    Aluna do nono período de Agronomia da UFERSA
  • Edna Mendes Aroucha
    Professora do Departamento de AGROTECNOLOGIA E CIÊNCIAS VEGETAIS-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Paulo César Ferreira Linhares
    Mestrando em fitotecnia-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Ronialison Fernandes Queiroz
    Mestrando em fitotecnia -UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Francisco Bezerra Neto
    Eng., Agrôn, Phd, Professor associado I, Departamento de fitotecnia-UFERSA-MOSSORÓ-RN
  • Phalevi Agusto de Souza
    Bolsista do CNPQ
  • Aline Ellen de Souza
    Engenheira Agrônoma

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Uso e Conservação de Recursos Naturais

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