Efeito alelopático de extratos vegetais de crotalária e feijão-de-porco no desenvolvimento do picão-preto (Bidens pilosa)

Autores

  • Catarina Lima Carmelita de Moraes do Espírito Santo e Catharino Lima do Espírito Santo
  • Luciana Maria Pereira
  • Nilbe Carla Mapeli

Resumo

Extratos aquosos da parte área de crotalária (Crotalaria juncea L.) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformes DC.) foram preparados com o objetivo de determinar a potencialidade alelopática dessas espécies, utilizadas em aquênios de picão-preto (Bidens pilosa). O experimento foi conduzido no laboratório de Botânica da Universidade Estadual de Mato Grosso. Foi avaliado o índice de velocidade de germinação (IVG), a porcentagem germinação, comprimento de hipocótilo e de radícula. Os extratos aquosos de crotalária e feijão de porco apresentam potencial alelopático, reduzindo a germinação e o desenvolvimento inicial de picão-preto.

Biografia do Autor

  • Luciana Maria Pereira
    Academica do terceiro ano do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso.
  • Nilbe Carla Mapeli
    Professora Doutora do curso de agronomia da Universidade do Estado de Mato Grosso, município de Cáceres-MT.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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