AVALIAÇÃO DO CULTIVO CONSORCIADO DE RÚCULA COM ALFACE, EM SISTEMA ORGÂNICO E BIODINÂMICO NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • Laércio Augusto Pivetta Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Mônica S.S. de Mendonça Costa Professora adjunta da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz Antônio de Mendonça Costa Professor adjunto da Faculdade Assis Gurgacz
  • Deniele Marini Acadêmica do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fernando César Gobbi Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Gustavo Castoldi Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Júlio Henrique de Souza Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Laerte Gustavo Pivetta Acadêmico do curso de Agronomia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da rúcula e da alface em consórcio, em relação aos seus monocultivos, em cultivo orgânico e biodinâmico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais o cultivo orgânico e biodinâmico, e os tratamentos secundários a rúcula solteira, alface solteira e consórcio de rúcula com alface, com quatro repetições. Os sistemas de produção orgânico e biodinâmico não diferiram estatisticamente, tanto para a rúcula quanto para a alface. A alface em sistema consorciado com a rúcula apresentou menor diâmetro de “cabeça”, massa fresca e seca quando comparada à alface solteira. O índice de equivalência de área do consórcio foi de 1,65.

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Publicado

2007-09-28

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