EFEITO DE DIFERENTES COBERTURAS DO SOLO SOBRE O DESEMPENHO DA ALFACE NUM SISTEMA SOB MANEJO ORGÂNICO

Autores

  • Victor Hugo Padovezzi
  • Rogério Trajano Sacchi
  • Milton Parron Padovan

Resumo

RESUMO – O trabalho foi desenvolvido no ano de 2005, em Dourados-MS, com o objetivo de avaliar o desempenho da cultura da alface cultivada num argissolo com diferentes coberturas. Os tratamentos foram: cultivo da alface sobre a palhada de grama batataes, restos foliares de espécies arbóreas diversificadas, parte aérea de guandu, parte aérea do feijão de porco, folhas de eucalipto, parte aérea de milheto e testemunha sem cobertura do solo, sob delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Aos 33 dias após o transplantio das mudas no campo, quatro plantas centrais de cada parcela (área útil) foram colhidas, pesadas e contado o número de folhas produzidas e quantificada a biomassa seca. Os resultados demonstram efeitos significativos da cobertura do solo em relação à massa fresca e número de folhas por planta em relação à testemunha sem cobertura do solo, destacando-se as coberturas do solo com palhada da parte aérea de feijão de porco e guandu, provavelmente em função da maior quantidade de nitrogênio liberado por essas leguminosas durante o processo de decomposição. PALAVRAS-CHAVE: Lactuca sativa, cultivo orgânico, cobertura do solo. ABSTRACT - The work was developed in 2005 in Dourados – MS, aiming to evaluate the performance of the tillage of lettuce cultivated in argisol with different covers. The treatments were: lettuce cultivation on the straw of batataes grass, residues of leaf of different species of trees, aerial part of guandu, aerial part of pork bean, eucalyptus leaves, aerial part of millet and testimony without soil cover under an experimental design of randomized blocks with four replications. Thirty three days after the transplantation of the plants in the field, four central plants of each portion (useful area) were harvested, weighted, the number of leaves counted and the dry mass quantified. The results demonstrate significant effects of soil cover in relation to the fresh mass and the number of leaves per plant comparing to the testimony without soil cover. The soil cover with straws of aerial part of pork bean and guandu bean showed off, probably because of the greater quantity of nitrogen released by these leguminous during the decomposition process. KEYWORDS: Lactuca sativa, organic culture, soil cover.

Biografia do Autor

  • Victor Hugo Padovezzi
    Acadêmico do Curso de Agronomia da UNIDERP - Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal. Av. Pres. Vargas, 1775, 79 825-090, Dourados, MS.
  • Rogério Trajano Sacchi
    Acadêmico do Curso de Agronomia da UNIDERP - Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal. Av. Pres. Vargas, 1775, 79 825-090, Dourados, MS.
  • Milton Parron Padovan
    Pesquisador Dr. da Embrapa Agropecuária Oeste, BR 163, km 253, 6, CEP 79 804-970, Dourados, MS.

Downloads

Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>