Os quintais agroflorestais em áreas de agricultores familiares no município de Bragança-PA: composição florística, uso de espécies e divisão de trabalho familiar

Autores

  • Leonilde dos Santos Rosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Erycéle de Lima Silveira Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Mônica Mota dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Rozi da Silva Modesto Universidade Federal Rural da Amazônia
  • James Richard Silva Perote Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Thiago Almeida Vieira Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará

Resumo

Este trabalho tem como objetivo identificar as espécies vegetais e seus usos, bem como a divisão do trabalho familiar concernente aos quintais agroflorestais estabelecidos em áreas de agricultores familiares em Bragança-PA. Nesta pesquisa, foram empregadas as seguintes técnicas: entrevistas estruturadas e a observação direta. Foram identificadas 76 espécies nos 53 quintais avaliados, sendo que 68,4% são utilizadas na alimentação, 14,5% são medicinais, 13,2% são madeireiras e o restante (3,9%) é utilizado para outros fins. Do total de espécie identificadas 51,3% são frutíferas e 13,2% são espécies florestais nativas da Amazônia. Nota-se que as espécies frutíferas detêm a preferência dos agricultores, pois estas fazem parte da dieta alimentar dos mesmos. Constatou-se que 59,2% das espécies são arbóreas, 14,5 % são arbustivas e 26,3% são herbáceas. Desse modo, os quintais exercem um papel importante para a segurança alimentar dos agricultores familiares, uma vez que a maioria das espécies é usada para alimentação. O hábito de crescimento das plantas nos quintais indica que este SAF imita, em parte, a estrutura das florestas nativas. Este SAF é manejado com emprego da força de trabalho familiar e com baixo nível tecnológico. A mulher é a principal responsável pela condução dos quintais agroflorestais.

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Publicado

2007-09-28

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