Quintais agroflorestais em comunidades rurais de Bonito, Pará

Autores

  • Leonilde dos Santos Rosa UFRA
  • THIAGO ALMEIDA VIEIRA UFRA
  • Helaine Cristine G Pires UFRA

Palavras-chave:

Agricultura familiar, espécies agroflorestais, Amazônia Oriental

Resumo

Este trabalho avalia o perfil dos agricultores familiares, a composição florística, o hábito de crescimento e o uso das espécies vegetais cultivadas nos quintais agroflorestais de Bonito, Pará. O estudo foi realizado com 26 famílias de 12 comunidades. Foram usadas entrevistas estruturadas, observação direta, registro fotográfico e revisão de literatura. Os 26 agricultores apresentavam entre 33 e 75 anos de idade. A faixa de idade entre 50-59 anos foi maior e a menor entre 70-79 anos. O sexo masculino predominou. Foram identificadas 33 famílias botânicas, 49 gêneros e 56 espécies vegetais. Do total, 51.8% são arbóreas, 41.1% são herbáceas e 7.1% são arbustivas. As frutíferas representam mais de 55% das espécies cultivadas. Ao todo, 67.9% são utilizadas na dieta alimentar e 32.1% são medicinais. Estes quintais são manejados com baixo nível tecnológico e envolvem toda família, porém as mulheres são as principais responsáveis pela implantação e manutenção.

Biografia do Autor

  • Leonilde dos Santos Rosa, UFRA
    Engenheira Florestal, Professora Dra do Instituto de Ciências Agrárias da UFRA
  • THIAGO ALMEIDA VIEIRA, UFRA
    Engenheiro Florestal, Mestre em Ciências Florestais e Doutorando em Ciências Agrárias
  • Helaine Cristine G Pires, UFRA
    Acadêmica do curso de Engenharia Florestal da UFRA

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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