Avaliação da temperatura de dois secadores solares para produção de doces cristalizados na comunidade Antônio Maria Coelho, Corumbá-MS: resultados preliminares

Autores

  • Adriana FEIDEN Universidade Estadual de Maringá
  • Zoy Fidelys UFMS
  • Lílian BASUALDO UFMS
  • Reynaldo S. Brandão PEREIRA Embrapa Pantanal,
  • Fábio GALVANI Embrapa Pantanal,
  • Adalgiza Inês CAMPOLIM Embrapa Pantanal,
  • Alberto FEIDEN Embrapa Pantanal,

Palavras-chave:

Frutas cristalizadas, processamento de alimentos, agroindústria familia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as temperaturas de secagem de dois secadores solares utilizados para produção de frutas cristalizadas, sendo um a mesa secadora utilizada pela comunidade e o outro uma adaptação de um projeto desenvolvido pelo IAPAR. Foram feitos doces de mamão verde e abóbora cristalizados, com o acompanhamento da temperatura de hora em hora. Ambos os secadores apresentaram temperatura internas superiores à temperatura ambiente sendo que as temperaturas do secador solar adaptado foram bem superiores e as frutas perderam umidade mais rapidamente que no secador da comunidade. Palavras Chave: Frutas cristalizadas, processamento de alimentos, agroindústria familiar. Abstract: The aim of this work was to evaluate the internal temperature of two sun dryer devices used for production of candied fruits, one the dryer table used by the community and a sun dryer device adapted from a project of IAPAR. It was made candied green papaya and pumpkin (squash) fruits, and the temperature was recorded hour to hour until the fruits were considered ready. The temperatures in both the devices were higher as the environment temperature and also higher in the adapted device, and the fruits lost humidity faster than in the community’s. Key Words: candied fruits, food processing, family agro industry.

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Publicado

2009-03-14

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

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