Valor nutritivo de silagens confeccionadas com diferentes frações da parte aérea de duas variedades de mandioca

Autores

  • Thierry Ribeiro TOMICH Embrapa Pantanal
  • Frederico Olivieri LISITA Embrapa Pantanal
  • Maria da Graça MORAIS UFMS
  • Renata Graça Pinto TOMICH UFMG
  • Pedro Dias Sales FERREIRA UFMG
  • Lúcio Carlos GONÇALVES UFMG

Palavras-chave:

resíduo agrícola, ruminantes, subproduto agrícola, volumoso

Resumo

A parte aérea da mandioca (Manihot esculenta) geralmente representa um resíduo da produção agrícola que pode ser transformado em um subproduto adequado para alimentação de ruminantes. Neste trabalho, avaliou-se o valor nutritivo das silagens de frações da parte aérea de variedades de mandioca, cujas raízes têm sido utilizadas para produção de farinha na região de Corumbá-MS. As partes aéreas das variedades "Fécula Branca" e "Espeto" foram colhidas aos oito meses após o plantio e foram utilizadas para confeccionar silagens experimentais, com a parte aérea completa, 2/3 superiores e 1/3 superior da parte aérea. Os resultados obtidos indicam a superioridade do valor nutritivo das silagens confeccionadas com 1/3 superior da parte aérea, destacando-se os valores mais elevados de digestibilidade da matéria seca observados para as silagens produzidas com a variedade "Espeto". Palavras–chave: resíduo agrícola, ruminantes, subproduto agrícola, volumoso Abstract: Aerial part of cassava plant (Manihot esculenta) usually represents an agricultural waste that can be transformed in appropriate byproduct for ruminant feeding. Silages of cassava plant fractions, whose roots have been used for cassava flour production in Corumbá, MS, were evaluated for nutritional value. Aerial parts of "Fécula Branca" and "Espeto" cassava varieties harvested with eight months after planting were used to make experimental silages using whole aerial part, superior 2/3, and superior 1/3 of aerial part. The results indicate the nutritional superiority value for 1/3 superior of cassava aerial part silages, and were observed highest values of dry matter digestibility for silages produced with aerial part of "Espeto" variety. Keywords: agricultural byproduct, agricultural waste, roughage, ruminant

Downloads

Publicado

2009-03-15

Edição

Seção

Resumos dos Congressos Brasileiros de Agroecologia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)