Desafios na Construção Participativa da Pesquisa sobre Transição Agroecológica: Alimentos Alternativos para Galinhas Poedeiras

Autores

  • Raquel Soares Juliano Embrapa Pantanal
  • Frederico Olivieri Lisita Embrapa Pantanal
  • Christian Keambou Tiambo Universidade de Buea
  • Miguel da Silva Soares Filho Fundação Bradesco - Unidade Bodoquena
  • Gisele Aparecida Felix Unigran

Palavras-chave:

Manihot esculenta, Moringa oleifera, Acrocomia aculeatta

Resumo

A produção de ovos, mesmo em pequena escala ou em sistemas produtivos mais rústicos, depende do uso de grãos (milho e soja) para a elaboração de uma dieta balanceada para os animais. Destaca-se que esses ingredientes não são produzidos no Pantanal, não são facilmente acessíveis e tem alto preço para compra. Nesse contexto, o uso de alimentos, com possibilidade de produção local, em substituição ao uso de milho e soja é uma demanda importante para o desenvolvimento de dietas alternativas para pequenos produtores, agricultura de subsistência ou sistemas produtivos em transição agroecológica e orgânicos. Com essa justificativa foi executado um experimento com o objetivo de incluir alimentos (mandioca, moringa e bocaiuva), com possibilidade de produção na região do Pantanal, na ração para galinhas poedeiras. O estudo foi realizado pelo trabalho conjunto de agricultores locais, a Embrapa Pantanal e a Fundação Bradesco. A formulação da ração, aquisição dos ingredientes, escolha do local e dos animais, produção da ração, execução do experimento e resultados das análises, foram etapas que exigiram grande esforço, flexibilidade e comprometimento por parte de pesquisadores, produtores e educadores para finalmente chegar a uma recomendação de uso desses ingredientes. O objetivo desse artigo foi apresentar nesse relato, os principais desafios, soluções propostas e resultados obtidos por esse experimento.

Biografia do Autor

  • Raquel Soares Juliano, Embrapa Pantanal
    Sanidade Animal Conservação de recursos geneticos animais
  • Frederico Olivieri Lisita, Embrapa Pantanal
    Agricultura Familiar
  • Christian Keambou Tiambo, Universidade de Buea
    Zootecnia Recursos Genéticos
  • Miguel da Silva Soares Filho, Fundação Bradesco - Unidade Bodoquena
    Avicultura
  • Gisele Aparecida Felix, Unigran
    Fisiologia Bem estar animal

Referências

CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M.; FEIDEN, A.; LISITA, F. O.; CURADO, F. F.; BORTOLOTTO, I.M.; COSTA, M.S. Sistemas de Produção Identificados na Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho, Corumbá, MS. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. 19p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 88). Disponível em:<http://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/BP88.pdf>. Acesso em 11 nov. 2012.

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Disponível em: < http://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/zootecnia/NILVAKAZUESAKOMURA/manual_dekalb_white.pdf> Acesso em 18 set. 2016.

LISITA, F. O.; TOMICH, T. R.; CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; CONCEIÇÃO, C. A.; NASCIMENTO, V. R.; TRINDADE, L. L. Recursos forrageiros regionais conservados como feno para a alimentação de bovinos na região de Corumbá, MS: 1996 a 2004. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. 5 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 87). Disponível em:<http://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/download.php? arq_pdf=CT87>.Acesso em 11 nov 2012.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Construção de Conhecimentos Agroecológicos

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