Avaliação Microbiológica, pH e Umidade de Diferentes Fases de Maturação do Biofertilizante Bokashi

Autores

  • Flaviane Eva Magrini
  • Leandro Venturin
  • Valdirene Camatti Sartori

Palavras-chave:

compostagem, biofertilizante Bokashi, análise microbiológica

Resumo

Atualmente, diversas práticas alternativas vêm sendo adotadas na agricultura a fim de reduzir o uso de insumos externos. Uma das alternativas é o uso de biofertilizantes que incorporam ao solo matéria orgânica e nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi analisar a microbiota, pH e umidade de diferentes fases de maturação do biofertilizante Bokashi. As variações de pH e umidade estabilizaram aos 60 dias do processo de maturação. Na análise microbiológica, as leveduras foram o grupo mais representativo, seguido pelas bactérias e fungos. Os fungos identificados pertencem a diferentes gêneros, destacando-se Aspergillus sp., Dactylium sp. e Rhizopus sp. na fase final de maturação do composto. Os resultados obtidos permitem concluir que ocorrem redução no número de microrganismos, visto que os fungos fitopatogênicos, não estão presentes na fase final de maturação do composto, demonstrando que o mesmo pode ser aplicado ao solo.

Biografia do Autor

  • Flaviane Eva Magrini
    Bióloga- Laboratório de Controle Biológico - Universidade de Caxias do Sul
  • Leandro Venturin
    Centro Ecológico de Ipê
  • Valdirene Camatti Sartori
    Professor e pesquisador Universidade de Caxias do Sul

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água

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