Produtividade de Genótipos de Batata em Sistema de Cultivo Orgânico

Autores

  • Fabrício Rossi APTA - Pólo Centro-Sul
  • Joaquim Adelino de Azevedo Filho APTA - Pólo Leste Paulista
  • Paulo César Tavares de Melo ESALQ-USP
  • Nivaldo Guirado APTA - Pólo Centro-Sul
  • Edmilson José Ambrosano APTA - Pólo Centro-Sul
  • Eliana Aparecida Schammass IZ/APTA
  • Laís Ferraz de Camargo APTA - Pólo Centro-Sul

Palavras-chave:

Solanum tuberosum L., Agricultura Orgânica, Agroecologia, Sistema de Manejo Sustentável.

Resumo

O sistema orgânico de produção de batata (Solanum tuberosum L.) é uma excelente alternativa ao produtor rural. No entanto, entre os fatores que dificultam a produção, encontra-se a falta de estudos em relação a cultivares com aptidão ao cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de batata em sistema orgânico. Os seguintes genótipos foram testados: Ágata, Apuã (IAC-5977), Aracy (IAC-2), Asterix, Catucha (Epagri-361), Cupido, Éden, Monte Alegre 172, Melody, Vivaldi, IAC 6090 (Ibituaçú), APTA 15.20, APTA 21.54 e APTA 16.5. Em relação a produtividade total, as batatas mais produtivas foram: APTA 16.5 (21,02 t ha-1), Ibituaçú (19,88 t ha-1), APTA 21.54 (19,28 t ha-1) e Apuã (18,72 t ha-1), que não diferiram entre si. Convém salientar que, além da produtividade, outros fatores devem ser levados em consideração pelo produtor para escolha da cultivar a ser produzida organicamente, entre eles: a resistência a pragas e doenças e a qualidade culinária da batata.

Biografia do Autor

  • Fabrício Rossi, APTA - Pólo Centro-Sul
    Pesquisador colaborador - APTA - Pólo Centro-Sul, Piracicaba-SP. e-mail: rossi@apta.sp.gov.br Av. Lourenço Ducatti, 798 Vila Rezende Piracicaba-SP CEP: 13.405-247 Áreas de atuação: agricutura orgânica, olericultura, agrohomeopatia e agroecologia.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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