Adubos Verdes e Amendoins Cultivados em Rotação com Cana-de-açúcar.
Palavras-chave:
Saccharum spp., Crotalaria juncea L., Mucuna aterrimaResumo
Avaliou-se o desempenho da cana-de-açúcar IAC-87-3396 cultivada em rotação com leguminosas adubos verdes e amendoins. O experimento foi desenvolvido em Piracicaba, SP (22o42’S, 47o38’W e 560 m de altitude) Brasil, no período de 1999 a 2005, em um solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico. Os tratamentos utilizados foram: amendoim Tatu (AT), amendoim IAC-Caiapó (AC), Crotalária júncea IAC-2 (CJ) e Mucuna-preta (MP), e um tratamento testemunha (Test.). Na cana-de-açúcar foram efetuados quatro cortes e avaliada sua produtividade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições. A leguminosa que mais produziu massa seca foi a Crotalária júncea (10.264 kg/ha), seguida da Mucuna-preta (4.391 kg/ha) e dos amendoins, IAC- Caipó (3.177 kg/ha) e Tatu (1.965 kg/ha). Após cinco cortes o melhor desempenho da cana-de-açúcar foi medido no tratamento com crotalária júncea e a maior produção de açúcar também.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água