Uso de Extratos Vegetais in vivo no Controle da Severidade de Alternaria solani e na Produtividade do Tomateiro

Autores

  • Vanessa Ocom Menezes Universidade Federal de Santa Maria
  • Daniele Cardoso Pedroso Universidade Federal de Santa Maria
  • Altair Maurício Dill Universidade Federal de Santa Maria
  • Ricardo Feliciano dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Jucéli Müller Universidade Federal de Santa Maria
  • Emanuele Jungues Universidade Federal de Santa Maria
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria
  • Elena Blume Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum Mill., pinta preta, controle alternativo.

Resumo

Este estudo teve por objetivo testar o efeito de extratos vegetais de alecrim, alho, capim-limão, carqueja e gengibre, todos a uma concentração de 10%, além do fungicida Mancozeb (2g/L) e a Testemunha (água), no controle da severidade de A. solani em plantas de tomateiro e na sua produtividade. O experimento foi realizado em estufa plástica e as mudas de tomateiro, cultivar Ogata Fukuju, foram transplantadas aos 27 dias após semeadura (DAT). A aplicação dos tratamentos iniciou aos 47 dias após transplante e estendeu-se até a colheita, totalizando oito aplicações. A inoculação foi realizada 49 (DAT), na concentração de 3,4 x 105 conídios mL-1 e, o isolado de A. solani foi obtido a partir de folhas de tomateiro infectado. Foram realizadas avaliações de severidade da doença e de produtividade. Todos os tratamentos apresentaram um valor de AACPD estatisticamente menor do que o valor encontrado para a testemunha. A utilização de extrato de gengibre pode ser uma opção para controle de pinta preta em cultivos orgânicos de tomate, já que resulta em níveis de severidade e produtividade similares aos obtidos com fungicida.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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