Diagnóstico Sanitário da Produção de Queijo Minas Artesanal em uma Propriedade Rural Localizada no Distrito de Nova Esperança – MG

Autores

  • Talyanne Thays Diniz UFMG
  • Aline Luciane de Moura Cruz UFMG
  • Paula Daiana de Paulo UFMG
  • VANESSA AMARO VIEIRA UFMG
  • ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA UFMG

Palavras-chave:

, segurança alimentar, higiene, saúde pública

Resumo

No dia 03 de novembro de 2008, realizou-se um diagnóstico na cadeia produtiva do queijo minas artesanal em uma propriedade rural localizada no distrito de Nova Esperança - MG. Para a realização da pesquisa foram realizadas entrevistas com os funcionários da propriedade e coletaram cinco amostras de queijo, duas amostras do leite e três amostras da água. Foram realizadas análises de coliformes termotolerantes para água, analise para detecção de bactérias pisicotróficas nas amostras de leite e nas amostras de queijo foram realizadas a determinação de coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella. As amostras de leite e água estão dentro do padrão e todas as amostras de queijo analisadas encontraram-se fora dos padrões de consumo. Os resultados evidenciam que houve falhas no processo de fabricação do queijo havendo a necessidade de melhoria do produto artesanal. Visando assim, garantir a qualidade do queijo e a segurança do consumidor.

Biografia do Autor

  • Talyanne Thays Diniz, UFMG
    Bolsista FAPEMIG- Aluna do curso de graduação em Zootecnia UFMG/ICA, Montes Claros-MG.
  • Aline Luciane de Moura Cruz, UFMG
    Aluna do Programa de Pós-graduação em Ciências Agrárias UFMG/Instituto de Ciências Agrárias, Montes Claros-MG.
  • Paula Daiana de Paulo, UFMG
    Bolsista Fump- Aluna do curso de graduação em Agronomia UFMG/ICA, Montes Claros-MG.
  • VANESSA AMARO VIEIRA, UFMG
    Bolsista PBEXT/UFMG- Acadêmico do curso de graduação em Agronomia UFMG/NCA, Montes Claros-MG.
  • ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG
    Orientadora, Prof. Adj. Dept. Zootecnia UFMG/Instituto de Ciências Agrárias

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)