Diagnóstico Sanitário da Produção de Queijo Minas Artesanal em uma Propriedade Rural Localizada no Distrito de Nova Esperança – MG
Palavras-chave:
, segurança alimentar, higiene, saúde públicaResumo
No dia 03 de novembro de 2008, realizou-se um diagnóstico na cadeia produtiva do queijo minas artesanal em uma propriedade rural localizada no distrito de Nova Esperança - MG. Para a realização da pesquisa foram realizadas entrevistas com os funcionários da propriedade e coletaram cinco amostras de queijo, duas amostras do leite e três amostras da água. Foram realizadas análises de coliformes termotolerantes para água, analise para detecção de bactérias pisicotróficas nas amostras de leite e nas amostras de queijo foram realizadas a determinação de coliformes termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella. As amostras de leite e água estão dentro do padrão e todas as amostras de queijo analisadas encontraram-se fora dos padrões de consumo. Os resultados evidenciam que houve falhas no processo de fabricação do queijo havendo a necessidade de melhoria do produto artesanal. Visando assim, garantir a qualidade do queijo e a segurança do consumidor.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia