Avaliação do Uso do Extrato Aquoso de Hortelã em Diferentes Concentrações Sobre o Crescimento Micelial do Penicillium sp.

Autores

  • Louise Ferreira Rosal
  • Carla Daiane Leite
  • Aline José Maia
  • Cacilda Márcia Duarte Rios Faria
  • Isabella Baldin
  • Marielle Martins Marcondes
  • Mariana Martins Marcondes

Palavras-chave:

Mentha sativa L., controle alternativo, plantas medicinais.

Resumo

Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto aquoso obtido a partir de folhas de Mentha sativa L., sobre o desenvolvimento micelial do fungo Penicillium. O extrato foi obtido a partir da infusão de folhas secas de M. sativa acrescida ao meio de cultura BDA nas concentrações 20, 40 e 80%, exceto na testemunha. Inoculou-se discos de micélio de Penicillium sp. mantidos em câmara de crescimento a 22ºC durante 96 horas. Avaliou-se o crescimento micelial através de medidas opostas da colônia fúngica. Constatou-se que, nas condições testadas, a adição das soluções de hortelã ao meio não foram eficazes quanto ao controle de Penicillium in vitro, pois à medida que se aumentou a dosagem aplicada ao meio, houve uma resposta de crescimento micelial até a concentração de 40%, com uma discreta redução nos valores de área preenchida pelo fungo nas placas na concentração 80%.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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